La alternativa a la gelatina, tan asidua entre los pequeños!

La Mamá de Rocco y

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Cuando uno piensa en opciones para snack para los pequeños invariablemente se viene a la mente la famosa gelatina, es lo típico que se le ofrece al enfermito o en las fiestas infantiles, pero oooh! Nooo!

Hace un par de meses una amiga me decía oye es que no se como hacer para suplir la gelatina, que opciones hay, y ahí esta nos pusimos a la búsqueda y ahora les presentamos  esta opción

Me atrevo a citar una pagina que me encontré en donde habla sobre lo que hay en las gelatinas convencionales, además que ya pocas marcas no están endulzadas con edulcorantes artificiales, creo que solo encontramos una pero aún asi es bueno saber de donde viene la gelatina

“Las gelatinas comerciales que compramos normalmente para alimentar a los niños están hechos de una sustancia colagenosa que se extrae de pieles, pezuñas, huesos, visceras y otros tejidos animales mediante tratamiento con álcalis o con ácidos. Al respecto, la wikipedia indica: “La gelatina es una mezcla de péptidos y proteínas producidas mediante la hidrólisis parcial del colágeno extraído de la piel, hueso hervido y molido, pezuñas, huesos, tendones, órganos y vísceras de ganado vacuno, porcino, equino y avícola. La conversión del colágeno insoluble a la gelatina soluble constituye la transformación esencial de su elaboración industrial. El proceso puede llevar a diferentes gelatinas dependiendo de las rupturas en las uniones intramoleculares. La materia prima requerida para su producción se obtiene de las curtiembres y mataderos”

http://www.tualternativa.org/content/%C2%BFconoces-de-donde-procede-la-gelatina

Y para todos los que buscan la alternativa, Barbara Powers nos comparte esta información:

El Agar Agar es un sustituto vegetal de gelatina.  Proviene de un vegetal del mar con propiedades para espesar.  Se extrae del mar y se seca al sol en la playa.  Luego se retira de la playa y se procede a cocer durante horas para suavizarlo, sin utilizar ácido sulfúrico o blanqueadores químicos (utilizados comercialmente).

Para utilizar el Agar hay que disolverlo en agua caliente, usualmente 1 cucharada de hojuelas para 4 cucharadas de agua caliente, disolver muy bien, hirviendo durante 10 a 15 minutos.  Si se utiliza liquido ácido como naranja o limón hay que aumentar la cantidad de hojuelas de Agar.

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Comparto una receta de un Mousse de Chabacano

1 ½ taza de chabacanos deshidratados

1 cucharita jugo de limón

1 1/3 taza jugo naranja

1 ½ taza hojuelas agar

2 cucharadas lechada de nuez al gusto

Lavar los chabacanos, cubrirlos con agua hirviendo, dejándose remojar durante la noche

Agregar el jugo de limón y cocer los chabacanos gentilmente durante 10 a 20 minutos o hasta que suavicen

Apartarse y dejarse enfriar; retirar el liquido y machacarlos a formar un puré

Colocar el jugo de naranja en un cazo hondo dejándose hervir sobre fuego medio-bajo suavemente.

Agregar las hojuelas batiendo mientras se sigue calentando, batiendo unos minutos mas

Combinar el puré de chabacano con el jugo de naranja, revolviendo bien

Agregar suficiente leche de nuez a darle un color cremoso a la mezcla

Dividir en 4 recipientes, dejándose enfriar, luego refrigerar bien antes de servir

Kanten de Frutas

La palabra “kanten” significa gelatina en Japonés

1 litro jugo de manzana orgánico

½ taza de hojuelas de Agar

1 cucharada de kuzu

2 manzanas en gajos finos

2 tazas arándanos

½ taza nuez remojada y deshidratada

1 naranja su jugo, y su cáscara rayada

1 pizca de sal de mar

¼ cucharita canela (opcional)

¼ taza miel de maple, maguey o xoconostle si se requiere endulzar mas

Vaciar el jugo de manzana en un cazo hondo

Agregar las hojuelas de Agar y menear; dejarse hervir suavemente y continuar cociendo sobre fuego bajo-medio durante 20 minutos o hasta que el agar se haya disuelto por completo

Cuando la gelatina haya cocido durante 20 minutos, disolver el kuzu en ¼ taza agua, agregar el kuzu a la gelatina meneando muy bien, hasta que que el kuzu tome un color transparente

Agregar el resto de los ingredientes.  Cocer sobre fuego bajo de 2 a 3 minutos

Vaciar en un refractario o un plato para servir.  Dejarse enfriar a temperatura ambiente, luego guardar en el refrigerador.

Se recomienda preparar un día antes de consumirse.

Mas opciones aqui

http://www.nutricionenergetica.com/recetas/flan-de-frutas-kanten-de-agar-agar

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Nuestras tiendas locales se localizan en:

TERRENAL – Amayal

5 de Mayo #1209

(esq. con Ave. Santa Bárbara)

Colonia Palo Blanco

San Pedro Garza García, N.L. 66230

Tel: +52 (81) 8401-2262

Email: terrenal@amayal.com

Ubicar TERRENAL – Amayal en un mapa

TERRENAL – San Pedro

Calz. San Pedro #800

(esq. con Ave. Fuentes del Valle)

Colonia Fuentes del Valle

San Pedro Garza García, N.L. 66220

Tel: +52 (81) 8335-5001

Email: terrenal.sanpedro@amayal.com

Ubicar TERRENAL – San Pedro en un mapa

Web: www.amayal.com

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3 thoughts on “La alternativa a la gelatina, tan asidua entre los pequeños!

  1. Adriana Serrano 4 junio, 2013 / 15:49

    dónde se puede conseguir las hojuelas de agar en México D.F.?

  2. Yamileth 11 julio, 2013 / 21:02

    Hola!
    Donde puedo conseguir el Agar en Monterrey.
    Saludos!

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